sabato 29 ottobre 2011

Il piacere di fare il pane


Mi piace fare il pane.
Mi piace affondare le dita nella pasta lievitata.
Mi piace l'attesa  della sua lievitazione.
Mi piace l'attesa della sua cottura.
Mi piace sentire  il suo profumo per la casa.
Mi piace la sua forma irregolare, mai uguale. 
Mi piace mangiare il mio pane, mi piace di più mangiarlo in compagnia


Questa ricetta è per il pane nero, di segale, ma si può sostituire la farina con quella integrale o a piacere.


PANE DI SEGALE - Ingredienti: 

500 grdi farina di segale integrale
350 ml circa di acqua tiepida 
15 gr di  lievito madre di kamut (si trova essicato in busta ne negozi bio) oppure 20 gr di lievito fresco
10gr di sale
olio extra vergine
Semi vari - girasole, semi di lino, sesamo (facoltativi)

Sciogliete il lievito con un po’ di acqua tiepida, mettete la farina in una  ciotola, versate il composto e cominciate ad impastare versando poco per volta l’acqua, aggiungete il sale, la farina di segale, l'olio extra vergine,  impastate  per 5 minuti aggiungendo i semi se previsti. Fate riposare per 1-2ore, coprendo l'impasto con un tovagliolo. Reimpastare ancora per 5 minuti, e lasciate riposare per circa 1 ora a più, nel contenitore o direttamente nella teglia.
Scaldare il forno a 230/250 gradi,  infornare dando la forma desiderata al pane.

Potete preparare l'impasto la sera prima e cuocerlo la mattina seguente.


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